Как доехать в Петергоф из Санкт-Петербурга: на чем лучше добраться и цены на билеты

История

Петергоф, двести лет служивший императорам Российской империи парадной летней резиденцией, неразрывно связан с нашей историей. «Приморский рай» создавался как грандиозный триумфальный монумент, прославляющий величие державы, обретшей столь необходимый мир и выход к Балтийскому морю в ходе Северной войны. Первое документальное упоминание о Петергофе относится к 1705 году. Именно тогда его стали называть на голландский лад: «Петергоф», что означает — «Петров двор».

«Здесь будет город-сад!»

Несколько ассоциаций возникает под названием «Петергоф» — один из самых известных загородных комплексов Европы, «столица фонтанов», невероятного сочетания воды и золота, мраморных и бронзовых скульптур, сказочных клумб и вековых деревьев. Основателем всей этой красоты был Петр I.

Начало его создания относится к 1705 году, когда царский корабль «Мункер» пришвартовался к одному из берегов Финского залива, именуемому Усадьба Попова, что в 40 километрах от Санкт-Петербурга. В 1708 году были построены петровские «Хоромцы», а через два года появились первые упоминания о желании Петра устроить на этом месте сад: в ежедневнике сделана запись:

Государь соизволил рассмотреть место для сада, а работы по устройству плотины, грота и фонтанов поручить Петергофскому дворцу.

«Детище Петра I»

Петра Великого можно считать первым архитектором Петергофа: он собственноручно сделал первые эскизы и чертежи. Сохранилось более 10 его рисунков, относящихся к Петергофу, и даже больше, с исправлениями и примечаниями.

Даже после смерти императора, в течение полутора веков, преобразовывая летнюю резиденцию, зодчие не только бережно сохраняли, но и продолжали воплощать все основные замыслы царя-реформатора.

Строительство резиденции

Строительство началось во времена войны между Россией и Швецией, что не способствовало его скорому продвижению.

Большой темп работа набрала после победы русской армии над врагом и поездки царя во Францию. Там он с большим интересом посетил королевские резиденции Версаль, Трианон, Шуази, Марли.

Государя прежде всего интересовало сообщение фонтанов и устройство парков, архитектура дворцов и павильонов.

Строительство резиденции, которая по красоте и роскоши не уступает лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году.

Жан-Батист Александр Леблон был назначен главным архитектором при создании Петергофа. Кроме того, нельзя не отметить огромный вклад итальянского скульптора Бартоломео Карло де Растрелли со своим сыном, архитектора Николо Микетти и искусных мастеров фонтанного дела венецианцев Джованни и Джулиано Бараттини. Кроме них над созданием паркового шедевра трудились прусские, австрийские, голландские и русские мастера.

В августе 1723 года состоялось открытие Петергофа, и в этот момент был спроектирован Нижний парк, прорыт Морской канал, заработали некоторые фонтаны, украшены верхние комнаты и возведены дворцы Монплезир и Марли».

Петергофский ансамбль

Для нужд создания Петергофа в 1725 году был построен завод по шлифовке стекла и обработке камня. Факт создания фабрики значительно ускорил создание единого целого. Воду для фонтанов решено черпать с Ропшанских высот, что в 24 км от Петергофа.

Работы по реализации этого плана начались в 1720 году, а первый пробный запуск Большого каскада был завершен летом того же года. Мощное гидротехническое сооружение питало фонтаны всего Петергофа.

Основные здания петергофского ансамбля были построены при Петре Великом. Впоследствии архитектура Петергофа обогащалась и совершенствовалась. После смерти Петра I в парке продолжилось строительство по царским планам.

Череда перестроек

С приходом к власти Елизаветы Петровны для Петергофа начался новый виток ее блестящей истории. Строительством и благоустройством императорских резиденций занимался приглашенный итальянский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Затем, благодаря ему, были значительно расширены Верхние палаты Петра и Верхний сад получил свой окончательный вид. Монплезир, в свою очередь, получил элегантного соседа: елизаветинский корпус.

Следующий этап жизни Петергофа тесно связан с царствованием Екатерины II. Так как императрица была достаточно рациональным человеком, то в строительстве она ограничивалась переделкой старых интерьеров. Однако ремонт ранее построенных сооружений он не проводил. Из-за этого сооружения фонтана настолько обветшали, что его сыну, Павлу I, пришлось провести масштабную реконструкцию, которая была завершена в 1806 году, когда к власти пришел Александр I.

В 1857 году император Александр II открыл железную дорогу, соединяющую Петергоф с Санкт-Петербургом.

Революция и Петергоф

Революция 1917 года принесла национализацию дворцов и парков Петергофа. Однако из-за нехватки средств на содержание паркового комплекса его система водоснабжения пришла в полную негодность. Ситуацию усугубило наводнение 1924 года: вода затопила весь нижний парк и его бассейны.

Реставрационные работы были начаты в 1926 г. А. Шварцем, усилиями которого были восстановлены фонтаны в западной части нижнего парка, перестроены стены Морского канала и Большого водопада, обновлены трубы фонтанов. При Советском Союзе Петергоф превратился в крупный образовательный центр.

В годы оккупации и восстановление

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики зверски уничтожили дворцы и парк. После эвакуации лишь небольшой части находок Петергоф остался беззащитным перед нацистским вандализмом.

Хотя реставрация началась практически с первых дней освобождения, она продолжалась до 1973 года. Первые фонтаны были запущены 25 августа 1946 года и 14 сентября 1947 года.

Что посмотреть в Петергофе за один день

Петергоф – город на южном берегу Финского залива, в сорока минутах езды от Санкт-Петербурга.

он известен своим дворцово-парковым комплексом, давшим название городу. Музей-заповедник «Петергоф» — самый известный парк, но не единственный в городе.

Петергоф — самый посещаемый музей в России. В 2019 году его посетили 6 200 000 человек. В августе 2019 года они установили рекорд за один день: 51 500 человек. Практически все туристы едут в Петергоф ради фонтанов, которые находятся в Нижнем парке музея-заповедника. Они запускаются в конце апреля и закрываются в середине октября. Летом в парке толпа туристов, а после закрытия сезона в Петергофе практически нет людей.

Другие парки города не так известны. В них не многолюдно, но есть на что посмотреть. На мой взгляд, самые интересные парки Александрия и Колонистский.

Я живу в Санкт-Петербурге и бываю в Петергофе несколько раз в году в разное время года. Расскажу, чем заняться в городе, если приедешь на день, где погулять и что посмотреть. лучше всего приходить в музей-заповедник «Петергоф» с утра: чем позже вы приедете, тем больше людей уже на пути к кассам

Что вы увидите

  • Нижний парк
  • Большой дворец
  • Большой каскад фонтанов
  • Морской канал
  • Монплезир
  • Марли Палас
  • Александрия Парк
  • Капелла
  • Парк поселенцев
  • Газонный парк

Музей: режим работы, стоимость

По-простому, Государственный музей-заповедник «Петергоф» — это Верхний сад и Нижний парк.

Верхний сад

Находится напротив южного фасада Большого дворца — 5 небольших фонтанов, скульптуры. Открыт для публики с 8:00 до 21:00. Вход бесплатный.

Закрыт на ремонт в 2021 году

Нижний парк

Главная достопримечательность, ради которой все приезжают в Петергоф. В Нижнем парке на площади 112 га расположено 150 фонтанов, дворцы, сады, скульптуры.

В 2021 году сезон фонтанов начался 24 апреля.

Сколько времени занимает осмотр? Планируйте провести в парке не менее 3 часов. В хорошую погоду можно больше. Летом, когда очень жарко, посидеть в тени рядом с фонтанами нереально круто!

Рабочее время:

Открыт для посещения ежедневно с 09:00 до 20:00. Вход закрывается за 45 минут до закрытия.

Стоимость билета:

  • 450 рублей — для граждан РФ, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и налоговых резидентов РФ.
  • 250 рублей — льготный для пенсионеров и студентов.
  • 900 рублей — для иностранных граждан.
  • бесплатно — для всех до 16 лет и некоторых категорий.

Карты принимаются в кассах. Также на входе установлены терминалы для самостоятельной покупки билетов.

Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте музея-заповедника «Петергоф.

Расстояние между Санкт-Петербургом и Петергофом

Расстояние между Санкт-Петербургом и Петергофом составляет 42 км. Петергоф расположен к западу от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Как вы понимаете, время в пути на машине или такси составит около 1 часа при среднем трафике. Если вы путешествуете на автомобиле, то можете оставить машину на платной стоянке у главного входа или возле магазина «Лента.

Как добраться на метеоре

Вариант съездить в Петергоф по воде обойдется дороже других способов. Но у него есть неоспоримое преимущество. Полюбуйтесь захватывающими дух видами во время метеорного тура, который длится около получаса. Правда, сразу замечаем, что для этого надо будет занять место возле окна. Метеор еще не открытый корабль, а застекленный.

По расписанию суда отправляются в Петергоф с получасовым интервалом, начиная с 10:00 и до 18:00. В свою очередь они возвращаются в Санкт-Петербург с 10:30 до 20:00. В городе посадка осуществляется в двух местах. Это причал на набережной дворца недалеко от Эрмитажа и причал на набережной Адмиралтейской (ищите Медного всадника в качестве гида).

Как добраться до Петергофа из Санкт-Петербурга на Метеоре

Стоимость билетов на метеор в Петергоф

Билет на взрослый метеор будет стоить 800 рублей. Если брать сразу и обратно, будет дешевле — 1400 руб. Есть льготы для ряда категорий: ветеранов, пенсионеров, студентов и инвалидов. Для них цена билета 600 рублей. А за ребенка до 12 лет придется заплатить 400 рублей. Детям до трех лет покупать билет не нужно. Обратите внимание, что данные цены актуальны для высокого сезона.

Прежде чем выбрать водоток, проверьте погодные условия. Если они не очень хорошие, метеоров на рейсе не будет. Также имеет смысл, что они работают в течение активного сезона плавания: с мая по октябрь.

Путешествие метеора из Санкт-Петербурга в Петергоф

И еще пара нюансов покупки билетов на метеор. Обычно на причале вам дают возможность купить билет на следующий рейс. Если вы заплатите сразу за поездку туда и обратно, вы отправитесь в Петергоф при следующем отправлении метеора, но вам нужно будет заранее определить время отправления оттуда. В этом случае не получится купить билет и потом свободно ходить по Петергофу, не глядя на часы. Вам нужно будет решить, во сколько именно вы собираетесь вернуться в город. Напоминаем еще раз, что на осмотр резиденции необходимо выделить не менее 3 часов. Если вы еще будете осматривать музейные экспонаты, то вам понадобится как минимум 4 часа.

Купить билет он-лайн

Поскольку технологии не стоят на месте, было бы странно, если бы билеты нельзя было купить дистанционно. Итак, при совершении покупок в Интернете действуют другие правила, отличные от тех, что мы описали вам выше. Через интернет можно выбрать любой рейс в любое время и в любой день и даже получить скидку. Также в Петергофе вы не будете привязаны к определенному времени. Билеты, купленные онлайн, можно использовать на любой рейс до 18:00. При этом вы должны будете отплыть из Санкт-Петербурга ровно в то время, которое указано в билете.

Как доехать до Петергофа на машине

Если вы приехали в Петербург на машине, то логично, что у вас есть желание поехать в Петергоф на машине. Это хороший вариант. Дорога займет всего около получаса, а по пути можно полюбоваться природой и некоторыми архитектурными комплексами, расположенными по пути. Главное знать правильный путь. Начинается от Кольцевой дороги. Оттуда вам нужно будет свернуть на Ропшанское шоссе. Далее продолжайте движение по Петергофскому шоссе. Он доставит вас прямо к месту назначения. Еще один маршрут начинается по центральной трассе Кировского района города: проспект Стачек. Сразу оттуда выезжаете на Петергофское шоссе и уже знаете, куда ехать. Обратите внимание, что перед резиденцией в Петергофе есть большая и, главное, бесплатная парковка для автомобилей. Так что найти место для транспорта не будет проблемой.

Добираемся на маршрутке или автобусе

Однако чаще всего туристы едут в Петергоф на маршрутке. В принципе, это лучший вариант. Довольно быстро и дешево. Кроме того, в городе есть несколько пунктов отправления маршруток. Самым удобным можно назвать тот, что находится возле метро Автово. Найти его не составит труда. Выйдя из метро, ​​пройдите в подземный переход и перейдите на другую сторону проспекта Стачек. Почти сразу же пойдут слухи, активно рекламирующие маршрутки до Петергофа. Считайте, что вы там. Для путешествия выбирайте рейсы с номерами К-424, К-424А и К-300. Хотя, если вы не любите запоминать цифры или просто боитесь запутаться, ищите маршрутки с табличкой «Фонтаны». Они доставят вас туда, куда вам нужно. Не волнуйтесь, вы вряд ли сможете ехать в неправильном направлении. Кстати, чуть дальше по остановке находится и городская транспортная база, следующая до Петергофа. Можно, конечно, попробовать погонять. Но большую часть времени он очень многолюден и преодолевает расстояние от дворцового комплекса гораздо дольше, чем маршрутки. Кроме того, туда можно очень удобно добраться на частных автобусах.

Автобус возле станции метро Автово в Петергофе
Автобус возле метро Автово

Поездка обойдется вам примерно в 70 рублей. Цены варьируются в зависимости от рейсов. Сама дорога займет около получаса, если не будет пробок. Вероятность попасть в пробку на окраине города невелика, так как в Петергоф вы едете однозначно утром или днем. Если повезет и будет солнечная погода, можно еще и окрестностями полюбоваться.

По сути, это маршрутное такси и вы можете попросить водителя автобуса остановиться там, где вам нужно. Мы советуем вам выбрать остановку «все фонтаны» и заранее уведомить об этом водителя. При выборе места в салоне лучше всего сесть справа у окна. С этой стороны вдоль дороги виден Константиновский дворец и Александрийский парк. Главное не увлекаться созерцанием окружающей обстановки. Когда за окном появится забор с деревянными элементами, выкрашенными в зеленый цвет, попросите водителя остановиться. Вот где вы выходите.

Основные достопримечательности находятся в этом месте, но чуть дальше за забором.

Прежде всего, вы окажетесь в Верхнем саду. Для его посещения не обязательно покупать билеты. А вот попасть в Нижний парк можно исключительно по билетам. Кстати, именно в этом парке находится знаменитый фонтан с Самсоном, который вы наверняка видели на туристических открытках. Сами билеты продаются в кассах, которые расположены возле здания дворца, с левой стороны. Погуляв по комплексу, идите к тому же месту, где вас оставил микроавтобус, и ждите обратного рейса через улицу.

Верхний сад Петергофа
Верхний сад Петергофа

В Санкт-Петербурге есть и другие места, откуда отправляются рейсы в Петергоф. При желании можно выйти от станции метро «Проспект Ветеранов.

Добравшись до этой станции, поднимитесь по лестнице, которая находится ближе всего к первому вагону поезда. Когда вы дойдете до подземного перехода, поверните направо, затем сделайте то же самое на следующем повороте. Далее вы доедете до остановки маршрутки К-343. Через улицу можно увидеть еще один рейс, уже с номером К-639-б. Любой вариант будет работать для вас.

Еще одна точка отправления маршруток в Петергоф — станция метро «Ленинский проспект». Неважно, с какой стороны бульвара вы выйдете из подземного перехода. С обеих сторон ходят микроавтобусы. Это рейсы К-224 и К420. Вы можете выбрать любой. Они отвезут вас в дворцовый комплекс.

Рассмотрим один момент. Поток пассажиров в Петергоф на точках у Ленинского проспекта и проспекта Ветеранов не так велик. В связи с этим рейсы сюда отправляются реже. На точке у метро Автово народу намного больше и маршрутки ходят каждые 5-10 минут.

Электричка или поезд

Более комфортным вариантом добраться из Санкт-Петербурга в Петергоф является поезд или электричка.

Из Санкт-Петербурга поезда отправляются с Балтийского вокзала и прибывают на станцию ​​Новый Петергоф. Главный вход в Государственный музей-заповедник «Петергоф» находится в 2,5 км через парк. Этот маршрут можно проехать на автобусе за 10 минут: № 350, 351А, 351Б, 356.

Также можно доехать до вокзала Старый Петергоф и пройтись по Английскому парку к фонтанам и дворцам Петергофа.

Время в пути поездом «Ласточка» или электричкой 38 минут. Поезда ходят каждый день примерно каждые 10-30 минут.

Стоимость проезда ласточки 70 рублей, стоимость поезда 60 рублей.

Электричка из Санкт-Петербурга в Петергоф

Водный транспорт

Довольно экзотичным и более дорогим способом добраться из Санкт-Петербурга в Петергоф является водный транспорт. По маршруту курсирует корабль с водяными крыльями «Метеор». Время в пути всего 30 минут. Согласно расписанию, корабль отправляется каждые 30 минут.

Если вы хотите полюбоваться Петербургом, то лучше всего сидеть у окна.

  • Преимущества «Метеора»: наличие бизнес-класса, скорость проезда до Петергофа, бар на борту.
  • К недостаткам этого вида транспорта можно отнести шум и большие затраты на проезд.

Место отправления «Метеора»: Адмиралтейская набережная, 2 (центральный пирс или Спуск со львами). Это недалеко от Эрмитажа. В Петергофе теплоход прибывает в Нижний парк Петродворца.

Стоимость билета в одну сторону на Метеоре:

  • Полный стандарт — 750 руб
  • Предпочтительный стандарт — 700 руб
  • Стандартный детский: 450 руб
  • Стандарт у окна: 800 руб
  • Полный бизнес-класс: 1200 руб
  • Бизнес-класс для детей: 700 руб

Стоимость билетов туда и обратно на Метеор:

  • Полный стандарт — 1500 руб
  • Привилегированный стандарт — 1400 руб
  • Стандартный детский: 900 руб
  • Стандарт у окна: 1600 руб
  • Полный бизнес класс — 2400 руб
  • Бизнес-класс для детей: 1400 руб

Самолёт

Довольно экзотический способ увидеть Петергоф – это авиаэкскурсия. 30-минутный полет обойдется чуть более 10 тысяч рублей, зато вы сможете сделать уникальные фотографии Петергофского дворца и комплекса садов и парков с прекрасными фонтанами.

Купить экскурсионный рейс в Петергоф можно онлайн, потому что кресла, особенно в летние месяцы, быстро разбираются, несмотря на высокую цену.

Экскурсия из Санкт-Петербурга в Петергоф

Не всем туристам нравится бездумно бродить по знакомым памятникам и зданиям. Поэтому есть возможность посетить Петергоф с экскурсией. Вы наверняка видели огромное предложение экскурсий как в центре Петербурга, так и в Интернете. Но я всегда предпочитаю покупать экскурсии заранее в интернете, потому что можно прочитать отзывы о конкретных компаниях, выбрать оптимальное для вас предложение и конкретную дату. Ведь зачем тратить время на отдых, если можно все спланировать заранее?

Думаю, стоит обратить внимание на экскурсию Петергоф + Кронштадт, во время которой вы за один день посетите 2 ключевых пригорода Санкт-Петербурга. Удобство тура в том, что он начинается и заканчивается в центре города, а для индивидуального тура вас заберут из отеля.

Экскурсия из Санкт-Петербурга в Петергоф

Сколько все это стоит

Начнем с самого дорогого варианта. Это метеор перед Петергофом. За необычные впечатления и панорамные виды по сторонам придется заплатить 750 рублей в одну сторону или 1500 в обе стороны. Если вы хотите сидеть у окна, вам придется заплатить на 50 рублей больше. Детский билет будет стоить 450 рублей.

Конечно, цены на стандартный транспорт совсем другие. За проезд на поезде (в одну сторону) до Нового Петергофа нужно заплатить 60 рублей. Билет на автобус и на маршрутку стоит одинаково: 70 рублей.

Оцените статью
Блог про путешествия по России