«Жилой комбинат НКВД»
Комплекс строился под эгидой творчества коллективной жизни советских людей. Всего в городе было построено 14 домов, 8 из которых были предусмотрены для жилья семей сотрудников НКВД, как образцовых граждан СССР. Более просторные квартиры занимали семьи высоких воинских званий.
Строительство города Чекиста, 1930 г
Ни в одной из квартир в новом районе не было кухни. Это было сделано, чтобы избавить советских женщин от работы по дому, переведя их работу на кухонные фабрики и прачечные. Также в квартирах отсутствовали душевые, всем жильцам приходилось мыться в общественном туалете.
Типовая квартира в городе Чекиста
Кроме того, для проживания было построено 11-этажное общежитие полукруглой формы, которое сейчас известно как гостиница «Исеть». В пяти оставшихся корпусах разместились общественная столовая, амбулатория, баня, ясли и ясли, парикмахерская, магазин и клуб культурных мероприятий. Во дворе комплекса была спортивная площадка и работали три фонтана.
Историческое фото двора
Изначально из-за категории граждан, населявших комплекс, микрорайон назывался «Жилой комплекс НКВД» и был недоступен для простых горожан. Закрытость объекта доставляла некоторые неудобства его жильцам. Например, все без исключения каждый раз должны были предоставлять свои документы на КПП. Чтобы вынести сумку с вещами из комплекса, нужно было получить официальное разрешение службы безопасности.
Лестница в одном из домов комплекса
После войны в квартирах комплекса стали селиться простые люди. Виновными в массовых притеснениях населения местные жители называли силовиков чекистами. Отсюда и современное название города.
История квартала
Городок чекистов представляет собой обширный комплекс жилых домов конструктивизма, построенных в период с 1929 по 1936 годы. Он состоит из 14 корпусов: более 400 квартир расположены в 5-ти и 8-ми этажных домах; в первом подъезде второго дома просторные элитные квартиры с большей площадью; первый 11-этажный корпус занимает здание бывшего общежития, сегодня гостиничный комплекс «Исеть»; в десятом корпусе находится музей местных традиций; в двенадцатом — медицинские, административные и учебные заведения.
Город чекистов. В период 1920-1930-х годов московские архитекторы возвели в Екатеринбурге около 20 конструктивистских зданий. Главным творением стал жилой комплекс НКВД, вошедший в историю как «Город чекистов». Люди называли чекистов сотрудниками органов госбезопасности, виновными в массовых притеснениях граждан.
В состав города входило 14 зданий, а также народная поликлиника, прачечная, парикмахерская, Дом культуры, столовая, универмаг, баня, ясли, ясли и клуб со столовой. Жилые дома строились полукругом, образуя замкнутый двор. В первые годы существования страны доступ на ее территорию был строго ограничен.
Здание гостиницы «Исеть».
интересно, что в квартирах изначально не было кухонь. Жители города получали продукты из специального пункта раздачи в Доме культуры. Решение было чисто идеологическим: конструктивисты освободили женщин от повседневных кухонных будней, переложив обязанности по приготовлению пищи на специальные столовые. По этой же причине в квартирах не было больших санузлов — вещи стирали в общей прачечной, а для водных процедур была открыта баня.
Легенды и подземелья Городка Чекистов
Вокруг ВЧК ходит много легенд, мы решили выделить самые основные. Во-первых, люди считают, что весь комплекс символизирует советскую власть. Гостиница — серп, Дворец культуры — молот, а жилые дома — флаги революции. Но архитекторы города развеяли этот миф.
Вторая легенда повествует о подземных ходах между зданиями, с помощью которых можно было быстро найти любую точку города. Не забывайте тех, для кого этот город был построен. В советское время были даже посты охраны и вход только по пропускам.
достоверно известно, что некоторые из катакомб действительно существуют. Они расположены под двором и соединяют подвалы двух домов в районе Первомайской улицы. Одни комнаты затоплены, другие засыпаны землей, но некоторые до сих пор используются для коммуникаций, которые там проходят.
В одном из полных коридоров ржавые гусеницы и опрокинутая телега. Для чего они? Гипотез по этому поводу существует несколько, начнем с самых интересных.
Эти подземные помещения расположены непосредственно под двором и, вероятно, построены открытым способом, одновременно с домом на Первомайской улице. Так зачем же троллейбус? Возможно, когда по соседству построили Дом уездных офицеров, было решено прорыть к нему подземный переход от этого комплекса зданий. А сейчас уже строился в закрытом виде под дорогой, чтобы не привлекать внимание горожан.
Но, пожалуй, все гораздо прозаичнее. По рассказам местных жителей, во дворе была котельная, и эта телега могла просто возить в нее уголь, хранившийся там под землей.
Часть проходов замурована и сейчас сложно судить, куда они шли, но с такой строительной лестницей, которую мы видим в первых комнатах, можно предположить, что они действительно соединяют все строения в комплексе.
Между прочим, среди жителей бытует и легенда, что прямо под проспектом Ленина был построен тоннель, соединяющий их комплекс с мэрией, кто знает, кто знает, в нашем городе много загадок и порой самых невероятных легенд, к которым они обращаются будь настоящим!
Комплекс ВЧК полностью внесен в реестр памятников архитектуры, как яркий образец советского конструктивизма, но за 70 лет ни разу не видел капитального ремонта. Говорят, есть еще испанские почтовые марки эпохи революции, на которых изображен наш «Город чекистов» — образец современной архитектуры того времени.
Архитектура
В 1932 году были построены первые пятиэтажные жилые дома — корпуса № 1. 2 — 8. В 1936 г были возведены два восьмиэтажных дома — д. 18. 13 и 14. В этих домах 444 квартиры Чекистов Городка, причем нумерация всего комплекса была сплошной.
В 1933 г было построено одиннадцатиэтажное полукруглое здание гостиницы «Исеть» — корп. 1. Одиннадцать этажей построили без помощи крана, поднимая все материалы вручную. Он спроектирован как общежитие гостиничного типа «для одиноких, небольших семей и деловых путешественников». Позже он стал гостиницей и одним из символов Свердловска.
Рядом со корпусом №11 находится корпус №10 – «Дом культуры имени Ф.Э. Дзержинского». Раньше это был клуб, в котором проходила вся нетрудовая жизнь советских людей: два зала заседаний и два пионерских клуба, две хоккейные команды, военный комплекс и универмаг, детские клубы, музыкальный коллектив и столовая, а в подвале есть 100-метровый тир. Сейчас в здании располагается филиал Свердловского областного музея краеведения – Уральский историко-археологический музей. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий в городе ВЧК, где проводятся экскурсии. Зданий нет. 10 и 11 соединены воздушным проходом.
В центре «поселка» располагался корпус №12, в котором размещалась администрация комплекса, детский сад и больница.
Архитекторы планировали создать коммуну. Поэтому в некоторых домах, например в корпусе № 1. 2, на площади расположены трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры площадью более 100 квадратных метров. Они считались элитой.
Внешний периметр города Чекиста не имел пустых мест, двери были только в двух точках с разных сторон и вход был строго сквозным. По одной из легенд, если смотреть сверху, здание гостиницы «Исеть» и примыкающее к нему здание бывшего Дворца культуры представляют собой серп и молот, остальные здания – знамена революции, а весь комплекс – символ советской власти. Но легенда так и осталась легендой, так как архитекторы опровергли этот миф.
Ходят слухи, что здания «города» соединены тайными подземными ходами, по которым можно было попасть в любую точку города. Под землей, в специальных помещениях, проводились допросы «врагов народа». Достоверность этой информации неизвестна, так как этих ходов никто не видел. Однако во дворе города Чекиста есть катакомбы, соединяющие два дома в районе Первомайской улицы. Одни помещения были затоплены, другие засыпаны землей, в остальных остались коммуникации.
Город Чекистов стал образцовым архитектурным сооружением того времени. В 1930-е годы в Испании была выпущена почтовая марка с изображением гостиницы «Исеть» (тогда она называлась «Спорт»). На сегодняшний день большая часть деревянных домов не ремонтировалась более 70 лет.
Квартиры и устройство городка
Город Чекистов отлично спроектирован с точки зрения услуг хорошо подготовленными архитекторами и инженерами. При строительстве использовались передовые архитектурные решения и инженерные технологии.
важно понимать, что в тот момент была предпринята попытка сформировать нового человека – через архитектуру, застройку и городскую жизнь. Так что все продумано: не только дома, но и в социальных структурах.
1930 г
В Городке было три типа квартир: общежития для одиноких и малосемейных, специально спроектированные однокомнатные квартиры и отдельные квартиры для семей. Кроме того, во втором случае комнаты использовались только для сна: вся инфраструктура для жизни города была вынесена из застроенной территории. Столовые, прачечные, душевые и туалеты построены отдельно.
интересно, что в квартирах практически не готовили еду — кухни как таковой не было. Имелись ниши для обогрева газовыми плитами. Кроме того, газ для Свердловска в 1930-е годы был уникальным явлением: в Чекистов Городке он появился в 1932 году, а в других районах только в 1965 году.
Стрелка указывает на нишу для разогрева пищи.
В 1930-е годы появился прообраз современной доставки еды: жители заказывали комплексные обеды в столовой, а курьеры доставляли их к себе на квартиру. Другой вариант — прийти со своим ведром в кладовку или заказать продукты в подсобном хозяйстве.
В некоторых квартирах всегда была ванная с окном. Теперь его часто превращают в кухню, что создает некоторые проблемы с затоплением.
Другие жильцы создают в коридоре кухонную зону, напоминающую кухню Маргареты Шютте-Лихоцки во Франкфурте: из одной точки можно добраться до крана, плиты, холодильника и всего необходимого.
Все коммуникации с Городком проходят через гостиницу «Исеть».
С 2015 года этот объект заброшен, но иногда на его территории проходят вечеринки, собирающие несколько тысяч человек. Говорят, это очень эффектно: в заброшенном отеле артисты расположились в нескольких окнах, а в номерах установлена подсветка.
Подвалы и архивы
О подземном пространстве Городка ходит много легенд: предположительно подземелья соединены тоннелями, где находятся мастерские, склады с оружием и многое другое. На самом деле все прозаичнее – подвалы есть не везде, и, как правило, они используются для хозяйственных нужд. По словам местных жителей, не подтверждающих легенды, подвалы либо сданы в аренду, либо пустуют.
Люди были бы рады узнать, что и как было задумано, но надо понимать, что это ведомственные здания 1920-1930-х годов: в архивах нет сложных документов, только подсказки. И неизвестно, потеряны ли карты или засекречены.
Отношение жителей
В Городке живет несколько человек. Самих чекистов уже нет, но есть их дети и внуки — «городоковцы», которым уже семьдесят-восемьдесят. Нынешний вид комплекса им не нравится, ведь они заново открыли его в советские золотые годы, когда он считался воплощением уюта, чистоты, камерности и порядка.
1930 г
За последнее десятилетие к комплексу проявляют повышенный интерес. Здесь покупают квартиры молодые творческие семьи, для которых важен дом с историей: фотографы, учителя, дизайнеры, архитекторы. Город остается привлекательным своим центральным расположением, развитой инфраструктурой, внутренними дворами и обилием зелени. Из минусов — старые коммуникации и отсутствие лифта, но ко всему можно приспособиться.
Интерес к Городку растет не только у местных жителей, но и у всех, кто неравнодушен к авангарду и конструктивизму. Много людей собирается на экскурсии. Ученые, приезжающие на форумы и конференции, отмечают, что посещение города ВЧК – одна из важнейших частей поездки.
Экскурсии по городку
Обзорная экскурсия по окрестностям включает в себя осмотр комплекса снаружи, осмотр его двориков и посещение образцовой квартиры. За два часа вы узнаете все об истории строительства города, принятых порядках и принципах коллективного взаимодействия его населения. Кстати, в областном музее местных традиций, входящем в состав комплекса, можно увидеть древнейшую скульптуру в мире – идола Шигири.
Как добраться
Комплекс ограничен улицами Луначарского, Кузнечной, Первомайской и проспектом Ленина. Район расположен недалеко от станции метро «Площадь 1905 года».