Усадьба Севастьянова в Екатеринбурге: экскурсии по дому и история купца

История дома Севастьянова

Дворец имеет свой необыкновенный «вкус»: каждый из его владельцев привнес в здание свои идеи. Первым владельцем тогдашнего деревянного дома был минералог Александр Васильевич Раздеришин. Известно, что в 1817 году дом перестроили в камне и уже тогда купили угловую ротонду, которой не было ни в одном другом здании города. В то время усадьба принадлежала горному чиновнику Ивану Васильевичу Полкову, который начал делать здание в стиле классицизма.

В 1860 году наследник Полкова, приказчик Медведчиков, к которому впоследствии перешел дом, продал дачу местному предпринимателю и городскому чиновнику Николаю Ивановичу Севастьянову. Как человек высокой нравственности и безупречного вкуса, он решил перестроить каменный дом и добавить элементы барокко и неоготики. Севастьянов доверил разработку проекта своему коллеге и хорошему другу Александру Ивановичу Падучеву. Для последнего дворец стал самым значительным зданием его профессиональной деятельности.

Дом Севостьянова в 19 веке, историческое фото
Дом Севостьянова в 19 веке

О доме Севастьянова до сих пор ходят разные слухи и небылицы. Говорят, в роскошном особняке чиновник не жил, а только снимал его. Сам он ютился в маленьком домике, построенном рядом с главным корпусом. Рассказывают также, что помещик любил сидеть на скамейке перед своим особняком и слушать восхищенные возгласы прохожих, восхищавшихся его домом.

Другая легенда гласит, что когда-то, увлекшись архитектурным убранством дома, Севастьянов задумал позолотить купол ротонды наподобие храма. Однако его обращения в вышестоящие инстанции не увенчались успехом. И еще хуже: за тщеславие и дерзость чиновник был наказан — за то, что каждый день ходил молиться в церковь в тяжелых чугунных галошах и просил у Господа прощения за свое невежество.

Через 20 лет Севастьянов, хорошо зарекомендовавший себя на службе, получил повышение, и для продолжения деятельности ему пришлось переехать в Петербург. Чиновник не посмел отдать свой роскошный особняк в чужие руки и продал его государству, которое разместил в здании окружного суда. В начале 20 века дворец был расширен пристройкой по проспекту Ленина и получил надпись на фасаде ротонды «Уездный суд».

Районный суд, начало 20 века
Районный суд, начало 20 века

Революция 1917 года не только унесла много жизней, но и уничтожила большое количество архитектурных памятников. Дом Севастьянова не избежал разграбления. К сожалению, пострадала и внешняя часть здания.

После революции в здании сначала размещался Уральский уполномоченный по труду, а затем на протяжении многих десятилетий здание занимал областной совет профсоюзов. Вывеска на кольцевой изменена на «Дом профсоюзов».

Палата профсоюзов в 1954 г
Палата профсоюзов в 1954 г

В 2008 году дом Севастьянова наконец-то начали приводить в порядок, был проведен капитальный ремонт внутри и снаружи здания. В процессе реконструкции зданию были возвращены его первоначальные цвета, и теперь дворец выглядит именно так, как его видел Севастьянов.

Дворец вечером
Дворец вечером

После ремонта дворец, обретший былую роскошь и колорит, стал резиденцией Президента Российской Федерации.

Легенды

Дом Севастьянова — одна из последних сохранившихся вилл Екатеринбурга, у которой было несколько владельцев и необычный дизайн, выделяющийся из городского пейзажа. Неудивительно, что о нем сложились самые странные и загадочные легенды. Одной из самых известных является городская легенда о том, что Севастьянов пытался установить на ротонде своего дома золотой купол (что должны были делать только церкви) и, как и ожидалось, получил от властей отказ. Но и это не ограничилось простым отказом: Севастьянов должен был каждое утро ходить в ближайшую церковь в чугунных галошах за святотатство и покаяние в грехе гордыни. Говорят, что Севастьянов так любил свою обитель, что не выжил там., любовался им из окна небольшого деревянного шкафа перед домом.

Первый дворец и архитектурное сокровище Екатеринбурга

Этот уникальный дом на проспекте Ленина, 35 появился в Екатеринбурге почти 200 лет назад. Первое упоминание о здании на Исетьской набережной относится к 1817 году. Первоначально это был дом в классическом стиле с полукругом ротонды, принадлежавший горному чиновнику Ивану Васильевичу Полкову. До 1860-х годов здание часто меняло владельцев, пока коллежский советник Николай Иванович Севастьянов не купил его у отставного канцеляриста Медведчикова.

Севастьянов был дворянином, разбогатевшим во время Крымской войны, наладив доставку продукции уральских заводов на фронт. Ему принадлежали золотые прииски в Чердынском уезде, Надеждинский пивоваренный завод и Тюшевский пивоваренный завод в Красноуфимском районе. Был главой земского собрания Екатеринбургского уезда от помещиков и первым председателем земской управы Екатеринбургского уезда, аналога Думы.


Новый хозяин вскоре решил отремонтировать дом и поручил губернскому секретарю Александру Ивановичу Падучеву разработать соответствующий проект. Реконструкция началась в 1866 г. В результате на классицистическую основу был наложен единый фасадный декор, содержащий сложные «неоготические» детали, дополненные элементами «барокко.

По проекту к дому должны были пристроить вторую смотровую площадку и балкон в северо-западной части, но вместо этого возвели трехуровневую ажурную деревянную лоджию, не сохранившуюся до наших дней. Вдоль фасада, обращенного к пруду, шла большая ветвь, включавшая в себя широкую лестницу с двумя маршами, двухэтажный зал с неоготической отделкой и круглый угловой зал в стиле неоренессанс, увенчанный пологим куполом. Из последнего можно было попасть в трехкомнатный номер, окна которого выходили на Главный проспект (ныне проспект Ленина). В первом есть великолепный мраморный камин с зеркалом над камином в стиле второго рококо. Задний и дворовой фасады здания, по традиции того времени, были лишены украшений.

В 1874 г. Севастьянов получил повышение и уехал в Петербург, а городское управление купило его дом. Районный суд находится там. По велению новых владельцев деревянную лоджию снесли, между двухэтажным залом и ротондой прорубили граненый свод, а образовавшееся помещение использовали как переговорную. В подвале дома были оборудованы камеры для заключенных.

В 1914 году был составлен проект расширения уездного суда, автором которого стал архитектор Федоров. Предполагалось, что к торцам Г-образного главного корпуса будут пристроены дополнительные постройки, а существующий декор нужно было повторить только на одной из пристроек. К счастью, только здание, выходящее на Главный проспект, было построено с «правильным» декором. Тогда же на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Районный суд». А с фронтона, выходящего на Главный проспект, убрали фигурки львов.

В апреле 1917 г революционеры Ачинского пехотного полка устроили в доме погром. Так здесь появился первый в стране Уральский уполномоченный по труду, а в августе 1919 года состоялась первая городская конференция большевиков. В советское время в доме Севостьянова разместился областной совет профсоюзов, а надпись «Районный суд» сменили на «1-й дом профсоюзов». На крыше здания со стороны городского пруда установлены огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу».

В 1994 году в ходе последовавшего ремонта некоторые детали фасада были покрыты бронзовой краской «под золото» и разрушены стрельчатые люки круглого купола. В постперестроечные годы в здании размещались многочисленные конторы. В 2008 году, накануне саммита Шанхайской организации содружества, было принято решение о перестройке здания под резиденцию Президента России. В ходе работ, закончившихся весной 2009 года, был проведен капитальный ремонт здания, отреставрированы фасады и пристроен новый корпус, в котором разместился зал для торжественных приемов. Исторически аутентичные цвета фасада — белый, зеленый и терракотовый — были восстановлены, но четыре крестообразных фонаря на крыше в ходе ремонта были утеряны. При этом дом Севастьянова был отгорожен от улицы решеткой.

Сегодня дом Севастьянова включен в список объектов культурного наследия федерального значения. Это, без сомнения, одна из визитных карточек города и просто прекрасный дворец, выделяющийся на фоне других зданий своим стилем, великолепием и изяществом.

Уникальная архитектура

Изначально дом был построен в духе классицизма. Вполне вероятно, что он был построен на конкретной модели. Когда здание перешло к Севастьянову, он решил его перестроить. Проект выполнен Александром Падучевым. Однако полностью осуществить его план не удалось. По первоначальному проекту должны были быть предусмотрены вторая смотровая площадка и балкон с северо-западной стороны. Вместо нее сделали деревянную лоджию, но она не сохранилась до наших дней.

Через анфиладу с широкой лестницей можно было попасть в три комнаты, выходившие на Главный проспект (ныне — Ленина). В одной из комнат сохранился роскошный мраморный камин.

При работах здесь окружного суда здание было вновь перестроено, пристроены дополнительные постройки, внешне отличавшиеся от первоначальной постройки. Если внешне еще было сходство, то внутреннее, выходящее во двор, оказалось каким-то несоответствием.

Традиционно те фасады домов, которые выходят во двор, не украшались.

При перестройке здания в 2008 году было добавлено дополнительное здание, где проходят торжественные приемы. В ходе работ удалось восстановить первоначальные цвета наружных стен: зеленый, белый и терракотовый. Дом был окружен решеткой, поэтому подойти к нему не удастся.

Дом Севастьянова – уникальное для Екатеринбурга архитектурное сооружение. После его появления в городе стало модным использовать в декоре геральдические щиты. Однако по красоте ему до сих пор нет равных.

Залы дома Севастьянова

В здании три этажа. На первом этаже находится прихожая, гостиная и несколько служебных помещений. На втором этаже большой зал с колоннадой, бильярдная, каминный зал, бар, малая переговорная, «Исторический» зал и другие помещения. На третьем этаже расположены офисы и комнаты отдыха.

Чтобы увидеть декор здания и помещений, не обязательно заказывать экскурсию, это можно сделать через интернет.

Интересные места рядом

Поскольку дом Севастьянова находится прямо в центре города Екатеринбурга, вокруг него образовался целый район достопримечательностей и интересных мест:

  • «Плотинка» — культовая городская прудовая плотина, через которую протекает Исеть, самое популярное место проведения выходных, праздников и концертов горожан. Плотинка часто становится местом проведения крупных мероприятий (День города, Ночь музыки и так далее), наряду с большим количеством учреждений культуры: Музей архитектуры и дизайна УрГАУ, Музей современного изобразительного искусства, Музей истории Екатеринбурга, Уральский Музей природы.
  • Литературный квартал Екатеринбурга уникален: в нем собрана вся литературная культура Урала, начиная от старинных усадеб, где работали писатели, и заканчивая историко-мемориальными музеями, где хранятся личные вещи и чертежи известных писателей.
  • Памятник основателям города Татищеву и де Геннину расположен в историческом центре и посвящен «славным детям России», основателям города Екатеринбурга.
  • Музей истории камнеобработки и ювелирного дела славится обширными экспонатами камнеобрабатывающего искусства, на которых представлены изделия из «уральских» камней: малахита, полудрагоценных камней, серебра и минералов.
  • Смотровая площадка небоскреба Высоцкого — захватывающее дух место на 52 этаже небоскреба с лучшим видом на город.
  • Храм Крови в Екатеринбурге — один из трех храмов крови, построенных на месте гибели монархов. Знаковая и сакральная для многих достопримечательность города Екатеринбурга.

Где остановиться вблизи Дома Севастьянова

Ближайшие гостиницы, отели и хостелы, расположенные на расстоянии нескольких сотен метров от Дома Севастьянова, предлагают различные варианты размещения туристов. Более комфортные и дорогие условия проживания — в гостиницах «Авеню» и «Центральная» со стоимостью номера от 3100-3300 рублей в сутки и гостиницах «Антей» и «Высоцкий» со стоимостью номера от 3600 до 6750 рублей.

Желающих организовать свое проживание комфортно и цивилизованно, вполне устроят гостиницы «ТрансОтель» и «Аврора», «Вавилон апартаменты», «Флэт 96», «Ньюбург» с ценовыми предложениями от 1870 до 2680 рублей за номер.

Для нуждающихся в бюджетном размещении подойдут чистые номера третьего этажа общежитий Русь Екатеринбург и Атасикун с ценами за место от 320 до 500 рублей.

Как добраться до Дома Севастьянова

Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, пр. ленина, 35

Перелет из Москвы в Екатеринбург занимает чуть более 2 часов и стоит путешественникам от 2600 до 5300 рублей и выше.

Поездка на поезде более длительная – более суток, а стоимость билетов в вагоне с плацкартным местом колеблется от 2300 до 3500 рублей.

В Екатеринбурге к дому Севастьянова удобнее всего добираться поездом метро, ​​выходить следует на станции «Площадь 1905 года».

Оцените статью
Блог про путешествия по России